В школе мы часто пишем конспекты. Чем больше написано – тем лучше. Я очень любил историю, но ненавидел уроки истории, потому что учительница нас заставляла постоянно конспектировать параграфы учебника. Так у меня отбили желание делать вообще какие-либо записи. А зря!
Без записей и повторения новый материал забывается стремительно. Уже через 9 часов улетает 60% новой информации, а спустя месяц в голове останется лишь 20%. Почитайте статью на Википедии про кривую забывания.
Иногда кажется, что записи составить просто невозможно, особенно когда нужно отразить причинно-следственные связи большого числа элементов. Сложный материал трудно уместить в столбики линейной таблицы.
Однажды, в 1960-х годах британского студента Тони Бьюзена едва не отчислили из университета. Он просто не мог усвоить материал. Тогда он пошел в библиотеку, чтобы выяснить, как работает мозг. Ему было важно понять, как механизмы восприятия влияют на усвоение новых знаний. Но таких книг просто не оказалось. Тони стал придумывать свой способ ведения записей. Он изучил дневники Леонардо да Винчи и увидел, что гений фиксировал свои мысли с помощью рисунков, символов и соединительных линий. Так появилась новая техника ведения записей – интеллект-карты (Mind Map)
Этот метод основывается на особенностях работы человеческого мозга. Нам трудно увидеть суть предмета, если мы находимся в узких рамках. Поэтому, когда мы изучаем большое количество нового материала, сложно составить таблицу.
Интеллект-карта имеет форму дерева. Каждая ветвь – это понятие, идея. На карте легко проследить иерархию и взаимосвязи. Чем больше фантазии вы проявите – тем лучше будет запоминаться материал.
Вот интеллект-карта из нашего курса ЕГЭ по обществознанию по теме «Формы государства». Вы можете скачать эту карту здесь.
Тоталитаризм иллюстрируем портретом Иосифа Сталина. Демократию – статуей Свободы. Монархию – шапкой Мономаха. Даже беглый взгляд на карту поможет вспомнить, из каких основных элементов состоит понятие.
Представим, на ЕГЭ вам попалось 28 задание, где требуется составить развернутый план по теме «Формы государства». На экзамене можно забыть указать политические режимы. Но на помощь придет образ диктатора, от которого ниточкой потянутся «тоталитаризм» и другие термины.
Такие карты можно рисовать на бумаге, но листа А4 скорее всего не хватит. Поэтому удобнее работать в специальных программах. Мы используем iMindMap, она платная. Но есть и бесплатные аналоги, вот здесь можно посмотреть обзор различных сервисов по построению интеллект-карт.
Составление карт кажется непростой задачей. Но это дело практики. Сделав штук десять карт, вы уже вряд ли вернетесь к обычным записям. После интеллект-карт простые таблицы кажутся громоздкими. Вот пример той же темы из пособия Баранова для подготовки к ЕГЭ по обществознанию:
В библиотеке «Эдукариума» есть небольшое пособие Хорста Мюллера «Составление ментальных карт», эта книжка отлично вводит в курс дела. В сентябре для наших учеников мы обязательно проведем несколько мастер-классов по «Интеллект-картам». Мне кажется, это просто необходимый навык для сдающих ЕГЭ и ОГЭ.