Отличники и троечники: как наша успеваемость влияет на стиль жизни

Социологи из Европейского университета в Санкт-Петербурге провели интересный эксперимент – они опросили 3200 женщин и мужчин, пытаясь выяснить, какой из вопросов может стать универсальным для получения максимума информации об образе жизни человека. На удивление таким “ключом” оказался вопрос о среднем балле аттестата. Но какую информацию о человеке может дать его успеваемость?

Ученые сравнили некоторые ответы троечников и отличников и выяснили, что модель поведения учеников во многом сохраняется и после школы. Так, школьники с высоким баллом аттестата скроее склонны к соблюдению правил, а вот троечники не стремятся к их выполнению. Такие особенности поведения проявляются в повседневности – в том, как мы относимся к плановым медицинским осмотрам, к культурной жизни или, например, к нашей финансовой грамотности.

Например, бывшие троечники скорее склонны делать что-то только при большой необходимости. Например, они вряд ли пойдут к зубному без резкой боли. А вот отличники наоборот посетят врача, даже если их ничего не беспокоит.

В финансовом вопросе троечники тоже проиграли – они ориентируются на свою интуицию, а не на полученные когда-то навыки финансовой грамотности.

Примерно такая же ситуация происходит с культурной жизнью: ровно половина опрошенных троечников не читают художественную литературу, а в драмтеатре за последний год были 29% троечников и 50% отличников.

Конечно, данные статистики – это не маркер абсолютно всех отличников и всех троечников. Все мы знаем, что оценки – это не всегда показатель интеллекта. Но дело вовсе не в оценках: статистика позволяет понять, как наше поведение в школе влияет на стиль жизни. Повзрослевшие отличники легко доверяют авторитету – слушают врачей, финансистов и искусствоведов. А вот бывшие троечники сразу идут жить реальной жизнью и ориентируются скорее на себя.

Школьные оценки не всецело определяют будущее школьника. Однако подход к обучению, который формируется у ученика в течение всех 11 лет, может сказать о многом.